您当前所在的位置: 首页 >> 就业指导 >> 人事代理相关问题解答

人事代理相关问题解答

发布于2014-05-12 10:04:12
1、 什么是人事代理?
答: 人事代理是指政府人事部门所属的人才流动管理事业组织,接受单位或个人的委托,依据法律法规,按照一定的人事管理规范,运用社会化服务的方式、对用人单位和人才人事事务实行代理。人事代理是社会主义市场经济条件下产生的新的人事管理方式,是人事管理社会化的重要标志,其相关的政策,确定为人事代理制度。
2、人事代理的服务项目有哪些?
答:(1)提供国家人事政策、法规的咨询服务;
    (2)为用人单位提供组织结构、用人机制策划设计,提供资薪设定标准,开展并组织实施人事诊断、人才测评、员工培训等项服务;
    (3)管理各类人才的人事行政关系。所提供的人事代理服务多以档案管理为依据;
    (4)为代理单位和个人代收代缴社会养老统筹保险金、失业保险金、住房公积金、医疗保险金及户口关系迁转等事宜;
    (5)承办代理人员专业技术任职资格的认定和考评;
    (6)办理代理人员的工龄审核,档案工资调整,身份确认,大中专毕业生转正定级事宜;
    (7)为代理人员办理出国政审,出具各种以档案为依据的证明材料;
    (8)为代理单位和个人接转党、团组织关系并开展组织活动;
    (9)办理聘用合同鉴证;
(10)办理人才调动手续;
(11)办理用人单位接受应届大专毕业生手续;
(12)办理非普通高校毕业生就业报到手续;
(13)办理代理人员计划生育指标和独生子女证;
(14)办理与人事管理相关的其它事宜;
(15)办理用人单位及人才委托的相关人事事务。
3、什么是毕业生人事代理?
答:毕业生人事代理是指政府人事部门所属的人才交流机构,本着充分尊重毕业生自主择业的原则,高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提供以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。
4、毕业生哪些情况需要办理“人事代理”?
答:凡通过双向选择,已同外资企业、股份企业、乡镇企业、区街企业、私营企业、民办科技教育、医疗机构以及各种中介机构等非国有单位和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议的毕业生;择业期内暂未落实就业单位的毕业生;准备复习考研或自费出国留学的各类毕业生等,均应实行人事代理。
5、人才交流中心在办理毕业生人事代理方面有哪些职能?
答:人才交流中心在毕业生人事代理方面,可以为毕业生提供就业政策咨询、办理毕业生接收手续、管理毕业生人事档案、办理毕业生转正定级、职称资格考评、身份认定、计算工龄、调整档案工资等。
6、毕业生办理人事代理手续对个人有什么好处?
答:毕业生办理人事代理手续后,可以放心的到省内外一切用人单位工作。人才交流中心保障毕业生的合法权益,毕业生可以享受到和国有单位工作人员相同的人事待遇,如办理转正定级、初定职称、连续计算工龄、调整档案工资、职称资格考评、出国政审、党员管理、代办社会保险、户口迁入、出具以档案材料为依据的相关人事证明等。
7、人事代理毕业生党组织关系怎么办?
答:人事代理毕业生中的中共党员,其组织关系应随就业报到证转到人才交流中心流动人员党委,并编入所属党支部参加党员活动。毕业生在校期间入党后未转正的,有流动人员党委按照党章规定办理有关手续。
8、人事代理毕业生在联系到用人单位后,如何办理改派手续?
答:人事代理期间,凡联系到具体用人单位的毕业生,可持接收单位或其主管部门出具的接收函和原就业报到证、人事代理部门同意改派申请到院毕分办办理改派手续。之后凭新的就业报到证到人才交流中心将人事档案转往接收单位,并到新单位报到。