您当前所在的位置: 首页 >> 学校概况 >> 陕西中医药大学简介

陕西中医药大学简介

发布于2011-11-30 09:19:17

陕西中医药大学始建于1952年,1961年迁校至古都咸阳,2015年由陕西中医学院更名为陕西中医药大学,是陕西唯一一所培养高级中医药人才的普通高等院校,1978年成为国务院学位委员会批准的首批硕士研究生招生单位,1981年获得硕士学位授予权,1990年教育部批准为首批有条件接收国外留学生、港澳台地区学生的高等院校。学校总占地面积近1195亩,有南、北两个校区。现有13个教学院(系、部),2所直属附属医院,18所非直属附属医院,1家制药厂,1个陕西医史博物馆。在校学生共有13849人,其中硕士研究生1164人,本科生12591人、留学生94人。
    学校现有教职工2650人(含两所直属附属医院),有专任教师739人,其中副高以上职称426人,有硕士研究生导师219名、兼职博士生导师16名、博士后导师2名。有张学文教授、郭诚杰教授2位国医大师,有享受政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家19人,有国家级、省级中医药专家学术经验继承项目指导老师43人,省级教学名师、师德标兵、“三五”人才21人,陕西省名老中医、名中医32人,省级优秀教学团队10个。形成了一支敬业精神强、学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。
    学校开设22个本科专业,基本形成了以中医药为核心,医、理、工、文、管等学科相互渗透、相互促进、协调发展的专业格局。现拥有中医学等4个一级学科硕士学位授予权和5个专业学位授权类别,分别在28个二级学科领域招收硕士研究生。形成了专科、本科、硕士研究生教育等不同层次,全日制教育、继续教育、留学生教育等不同类型的人才培养体系。
    学校按照教育部和陕西省教育厅等文件精神要求,实行就业“一把手”工程,形成“领导负责、部门协调、院(系)主抓、全员参与、上下联动、分工明确、责任到人”的毕业生就业工作格局,努力促进我校毕业生充分就业,提高毕业生就业率、就业水平和就业质量。毕业生就业工作取得了较好成绩。我们将开拓进取,以创新求发展,以质量求生存,以佳誉创品牌,一如既往的向社会输送高质量的毕业生。我们真诚的欢迎社会各界用人单位到古都咸阳来,到热情好客的陕西中医药大学来,与莘莘学子们共创美好的明天。